Проект «Когнитивный геолог» номинирован на международную премию для инноваций в сфере энергетики

Проект «Когнитивный геолог» номинирован на международную премию для инноваций в сфере энергетики

«Газпром нефть» стала единственной российской нефтяной компанией, проекты которой вышли в финал энергетической премии Platts Global Energy Awards*. Результаты отборочного тура премии объявлены в США. Победителей определит итоговое голосование экспертов, которое состоится 10 декабря.

От «Газпром нефти» в номинации лучший проект в области трансформации нефтедобычи представлен технологический проект «Когнитивный геолог». Жюри конкурса рассмотрит собственную разработку компании в области искусственного интеллекта, которая помогает выбирать оптимальные сценарии создания концептуальных геологических моделей, автоматизирует рутинные операции на этапе геологоразведки и повышает эффективность инвестиционных решений.

Проект «Когнитивный геолог» входит в список приоритетных технологических проектов «Газпром нефти». Основанный на технологиях искусственного интеллекта и аналитических алгоритмах, а также технологиях сохранения и представления знаний, «Когнитивный геолог» способен радикально трансформировать подходы к анализу неопределенностей и построению концептуальных геологических моделей. Методы искусственного интеллекта обобщают геологическую экспертизу и опыт, накопленные в компании, и в интерактивном диалоге с геологом рассчитывают все возможные альтернативные геологические сценарии и предлагают оптимальные мероприятия по доизучению. На текущий момент разработанный прототип «Когнитивного геолога» проходит апробацию на активах компании. Он был создан в ходе совместной работы экспертов «Газпром нефти» и научно-исследовательского центра IBM Research Brasil. В начале следующего года начнется создание промышленного ИТ-решения.

«Если для многих отраслей цифровые технологии – это вопрос будущего, для геологоразведки оно уже наступило. С учетом высокого уровня риска в нашем бизнесе, постоянного увеличения объема и сложности геологической информации, а также необходимости автоматизировать рутинные операции при анализе геологических и геофизических данных, мы делаем большие ставки на проект «Когнитивный геолог». Эта система поддержки принятия решений может повысить эффективность и скорость реализации геологоразведочных проектов, снизить их стоимость, став настоящим прорывом для отрасли», – прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
Александр Чембулаев
Юрий Масалкин Генеральный директор «Газпромнефть-ГЕО»
«Премия Global Energy Awards уже более двух десятилетий служит надежным индикатором важнейших для отрасли направлений развития. Выход «Газпром нефти» в финал показывает, что мы движемся в ногу с мировыми лидерами добычи и переработки углеводородов. Это знак признания как наших текущих достижений, так и выбранной компанией стратегии — курса на лидерские позиции по эффективности, технологичности и безопасности», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти».
Алексей Вашкевич
Алексей Вашкевич Директор по технологическому развитию «Газпром нефти»

Также в число финалистов премии Platts Global Energy Awards в номинации лучший проект года в сфере нефтепереработки вошел высокотехнологичный комплекс «Евро+» Московского НПЗ «Газпром нефти».

Справка
Platts Global Energy Awards – это международная премия в сфере энергетики, которая вручается с 1998 года ведущим отраслевым изданием нефтегазовой отрасли Platts. Лучшие проекты в сфере ТЭК 2019-2020 гг. будут выбраны голосованием независимой экспертной коллегии Platts, в которую входят руководители государственных регуляторов, бывшие топ-менеджеры крупных энергетических компаний, признанные ученые и международные эксперты в сфере энергетики.

Возврат к списку