safety-rules.jpg

Барометр безопасности «Газпромнефть-ГЕО»

Многие проекты «Газпромнефть-ГЕО» ведутся в экстремальных климатических зонах, в условиях автономии. Поэтому мы уделяем повышенное внимание соблюдению правил безопасности не только сотрудниками «Газпромнефть-ГЕО», но и подрядным организациям.

Устойчивость системы управления производственной безопасности зависит от многих факторов. Большинством из них мы управляем, внедряя риск-ориентированный подход и развивая культуру производственной безопасности. 
  • Регулярное проведение риск-сессий по методике HAZID, а также обзоры по методике PHSER на всех проектах компании. HAZID (Hazard Identification) – это инструмент, направленный на выявление потенциальных рисков, сопряженных с реализацией крупного проекта. В ходе риск-сессии междисциплинарная группа специалистов рассматривает все возможные источники опасностей, которые могут возникнуть на этапах проектирования, строительства, монтажа и эксплуатации. По результатам риск-сессии разрабатываются мероприятия и барьеры как технического, так и организационного характера, обеспечивающие минимизацию существующих рисков. PHSER (Project HSE Reviev) — анализ безопасности и определения рисков проекта исходя из требований производственной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты, а также поддержка и мониторинг проектных решений по устранению или смягчению влияния зафиксированных таким анализом рисков.
     
  • Проведение предквалификационных, мобилизационных, пусковых и технических аудитов на проектах «Газпромнефть-ГЕО».  

  • Обучающий супервайзинг. Супервайзер на проектах «Газпромнефть-ГЕО»- это не просто контроллер, а профессионал, осознающий свою ответственность за подготовку объекта к запуску и являющийся связующим звеном между «Газпромнефть-ГЕО» и подрядной организацией.

  • Использование чек-листов (лист проверки) безопасного выполнения работ в качестве инструмента контроля соблюдения правил безопасности при реализации всех проектов. Чек-лист основан на результатах факторного анализа производственного травматизма и включает перечень основных принципов безопасности, с помощью которых руководитель работ может оценить риски перед их началом и во время их выполнения. Использование этого простого инструмента не требует специального обучения и доступно каждому.

  • Выстраивание системы обучения включая подрядных организаций внутренними тренерами «Газпром нефти» по методикам и программам, доказавшим свою эффективность на проектах компании. Интерактивные инструктажи перед началом работ; обучение методике личных поведенческих аудитов безопасности (ЛПАБ), «Выявление, регистрация и анализ опасных действий, опасных условий и происшествий без последствий», по программе предотвращения травматизма.

  • Проведение ежеквартальных форумов с подрядными организациями для трансляции приоритетов компании «Газпромнефть-ГЕО» в области производственной безопасности, обучения и совместного обсуждения вопросов по улучшению деятельности подрядных организаций на наших проектах.